梅肉入り 炊き込みご飯です♪ レシピ・作り方

梅肉入り 炊き込みご飯です♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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昔は蒸し暑い時期にはお酢を入れてご飯を炊いていたのを思い出し、梅干しを入れてみました。量は控えめなので、ほんのり爽やかです。

材料(5人分)

  • 一分づき米 3.5合
  • 梅干しの果肉(自家製) 小さじ1.5
  • 切干大根 15g
  • 大豆 1/3カップ
  • 5+3/4カップ
  • 出汁 1/4カップ
  • 薄口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 お米をぬるま湯で3回ほど洗い、ザルにあげておきます。
  2. 2 切干大根は、長めのは半分に切り、サッと水洗いします。大豆もサッと水で洗います。梅干しの果肉は皮ごと細かく刻みます。
  3. 3 圧力鍋に1・2・水・出汁・醤油を入れ、軽く混ぜます。フタと重りをして強火にかけます。重りが勢いよく回れば弱火にします。
  4. 4 15分で火を止め、40分ほど蒸らします。重りとフタをはずし、天地返しをします。温かいうちにお椀に盛るか別の器に移します。

きっかけ

蒸し蒸ししていたので、ご飯が傷まないよう梅干しを入れて炊き込みご飯にしました。大豆と切干大根を入れたので、栄養たっぷりです。

おいしくなるコツ

しっかり梅の味のする方がよければ、梅干しの果肉を倍にしてください。出汁と醤油はこの量であっさり味になりますので、濃いめがよければ量を増やしてください。

  • レシピID:1760002336
  • 公開日:2011/06/07
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その他の炊き込みご飯
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梅2011 大豆 マクロビ ヴィーガン
料理名
炊き込みご飯
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