梅肉入り 炊き込みご飯です♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 一分づき米 3.5合
- 梅干しの果肉(自家製) 小さじ1.5
- 切干大根 15g
- 大豆 1/3カップ
- 水 5+3/4カップ
- 出汁 1/4カップ
- 薄口醤油 大さじ2
作り方
- 1 お米をぬるま湯で3回ほど洗い、ザルにあげておきます。
- 2 切干大根は、長めのは半分に切り、サッと水洗いします。大豆もサッと水で洗います。梅干しの果肉は皮ごと細かく刻みます。
- 3 圧力鍋に1・2・水・出汁・醤油を入れ、軽く混ぜます。フタと重りをして強火にかけます。重りが勢いよく回れば弱火にします。
- 4 15分で火を止め、40分ほど蒸らします。重りとフタをはずし、天地返しをします。温かいうちにお椀に盛るか別の器に移します。
きっかけ
蒸し蒸ししていたので、ご飯が傷まないよう梅干しを入れて炊き込みご飯にしました。大豆と切干大根を入れたので、栄養たっぷりです。
おいしくなるコツ
しっかり梅の味のする方がよければ、梅干しの果肉を倍にしてください。出汁と醤油はこの量であっさり味になりますので、濃いめがよければ量を増やしてください。
- レシピID:1760002336
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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