そら豆とスナップエンドウ 塩茹でです♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スナップエンドウ(自家栽培) 5つ
- そら豆(自家栽培) 1つ
- 自然塩 一つまみ
作り方
- 1 小鍋にお湯を沸かし、塩一つまみ入れて、ヘタと筋を取ったスナップエンドウ豆を茹でます。再び沸騰して1分くらいであげます。
- 2 次にそら豆をサヤごと茹でます。再び沸騰して1分くらいであげます。熱いうちにサヤから取り出します。
きっかけ
スナップエンドウとそら豆の実がついたので、初物を少しだけ収穫しました。春の味覚です。
おいしくなるコツ
スナップエンドウもソラマメも収穫したてなので、すぐ茹であがります。シンプルな塩茹でで充分美味しいです。
- レシピID:1760002048
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- 豆の塩茹で
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません