ひよこ豆入りご飯 一分づき米です♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 一分づき米 2合
- ひよこ豆 1/4カップ
- 水 2.8カップ
- 自然塩 小さじ1/2
作り方
- 1 米をぬるま湯で洗い、水気を切って圧力鍋に入れます。ひよこ豆はサッと洗い鍋に入れます。ご飯の1.4倍の水・自然塩を加え、軽く混ぜます。
- 2 フタ・重りをして鍋を強火にかけます。重りが勢いよく回れば弱火にし、15分で火を止めます。40分蒸らして重りとフタを取り、天地返しをしてから器に盛ります。
きっかけ
ヴィーガンのお店でひよこ豆を買いました。久しぶりにひよこ豆入りご飯を炊きました。豆だけど、お芋みたいな食感で、甘みがあります。
おいしくなるコツ
手順は普通の雑穀入りご飯と同じです。炊飯器で炊く場合は、ひよこ豆を茹でて柔らかくしてから炊きましょう。
- レシピID:1760001669
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ひよこ豆入りご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません