ひよこ豆入りご飯 一分づき米です♪ レシピ・作り方

ひよこ豆入りご飯 一分づき米です♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
ひよこ豆で炊いたご飯はお芋ご飯みたいな感じです。圧力なべを使うと、サッと洗うだけで炊けます。フリカケはごま塩が合います。

材料(3人分)

  • 一分づき米 2合
  • ひよこ豆 1/4カップ
  • 2.8カップ
  • 自然塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米をぬるま湯で洗い、水気を切って圧力鍋に入れます。ひよこ豆はサッと洗い鍋に入れます。ご飯の1.4倍の水・自然塩を加え、軽く混ぜます。
  2. 2 フタ・重りをして鍋を強火にかけます。重りが勢いよく回れば弱火にし、15分で火を止めます。40分蒸らして重りとフタを取り、天地返しをしてから器に盛ります。

きっかけ

ヴィーガンのお店でひよこ豆を買いました。久しぶりにひよこ豆入りご飯を炊きました。豆だけど、お芋みたいな食感で、甘みがあります。

おいしくなるコツ

手順は普通の雑穀入りご飯と同じです。炊飯器で炊く場合は、ひよこ豆を茹でて柔らかくしてから炊きましょう。

  • レシピID:1760001669
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ひよこ豆 一分づき米 マクロビ ヴィーガン
料理名
ひよこ豆入りご飯
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る