高野豆腐で 煮ものです♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 角切り高野豆腐 12個
- 生椎茸 小6枚
- 水 2.5カップ
- 出汁を取った後の昆布 15cm角1枚
- 薄口醤油 お玉1/2
作り方
- 1 生椎茸は石づきの硬い部分をのぞいて半分に切ります。石づきの柔らかい部分も使います。
- 2 鍋に昆布・水・生椎茸を入れ、弱火で煮ます。
- 3 2に薄口醤油を加え、混ぜてから高野豆腐をそのまま入れます。フタを少しずらしてコトコト煮ます。煮汁が浸みて柔らかくなればOKです。
きっかけ
久しぶりに高野豆腐を煮ようと思い、作りました。生椎茸も入れたので出汁が出て美味しくできました。
おいしくなるコツ
生椎茸は大きめに切ると食べ応えがあります。高野豆腐は戻して使うものもありますが、ここでは戻さずに使えるものにしました。水で戻してないので、煮汁がよく浸みます。
- レシピID:1760001410
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐の煮もの
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