高野豆腐で 煮ものです♪ レシピ・作り方

高野豆腐で 煮ものです♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
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高野豆腐をシンプルな煮物にしました。生椎茸を加えたので、味に旨みが出ます。

材料(3人分)

  • 角切り高野豆腐 12個
  • 生椎茸 小6枚
  • 2.5カップ
  • 出汁を取った後の昆布 15cm角1枚
  • 薄口醤油 お玉1/2

作り方

  1. 1 生椎茸は石づきの硬い部分をのぞいて半分に切ります。石づきの柔らかい部分も使います。
  2. 2 鍋に昆布・水・生椎茸を入れ、弱火で煮ます。
  3. 3 2に薄口醤油を加え、混ぜてから高野豆腐をそのまま入れます。フタを少しずらしてコトコト煮ます。煮汁が浸みて柔らかくなればOKです。

きっかけ

久しぶりに高野豆腐を煮ようと思い、作りました。生椎茸も入れたので出汁が出て美味しくできました。

おいしくなるコツ

生椎茸は大きめに切ると食べ応えがあります。高野豆腐は戻して使うものもありますが、ここでは戻さずに使えるものにしました。水で戻してないので、煮汁がよく浸みます。

  • レシピID:1760001410
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
高野豆腐
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高野豆腐 生椎茸 煮物 マクロビ
料理名
高野豆腐の煮もの
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