★見た目も鮮やか★ 鶏肉の炒め煮 レシピ・作り方

★見た目も鮮やか★ 鶏肉の炒め煮
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炒めて煮るのでコクがあります。ゴボウやレンコンを入れたり、手羽元ではなく鶏もも肉でもいいですよ^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜は1口大の乱切り、しょうがは千切りにする。こんにゃくはスプーンでちぎり、湯通しする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、しょうがと鶏肉を強火でいためる。表面の色が変わったら取り出す。
  3. 3 引き続きインゲン以外の野菜とこんにゃくを入れて全体に油が回ったら、肉と酒、だし汁を加え中火で10分煮る。
  4. 4 砂糖を加えてさらに4~5分煮る。最後にみりん、しょうゆを入れて混ぜる。最後にインゲンを入れて完成です。

きっかけ

煮物が美味しく出来ると「料理上手~♪」と思っちゃいますよね。独身時代に自分の味を試行錯誤したレシピです。懐かしいなぁ~・・・^^フフフ

おいしくなるコツ

調味料を入れてからは味が絡むよう、時々混ぜましょう。

  • レシピID:1760000935
  • 公開日:2011/01/25
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その他の鶏肉
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2013/02/06 23:36
    ★見た目も鮮やか★ 鶏肉の炒め煮
    和風な味にゴマ油も合いますね。美味しかったです。

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