桜えびの卵丼 レシピ・作り方

桜えびの卵丼
  • 約15分
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卵があれば乾物だけでしっかり丼ものが作れます。

材料(2~3人分)

  • サクラエビ(乾物) 4~5g
  • 高野豆腐 1個
  • 2個
  • あれば青物(小ねぎ、パセリ、三つ葉など) 適宜おこのみで
  • 砂糖 大匙1/2
  • 3倍濃縮めんつゆ 大匙2
  • 120ml

作り方

  1. 1 高野豆腐は水(分量外)で戻して縦半分に切り、さらに3ミリにスライスする。卵は溶きほぐす。
  2. 2 フライパンに砂糖、めんつゆ、水、高野豆腐を入れる。
    沸騰したらサクラエビを入れて2~3分中火。
  3. 3 高野豆腐が味を吸ったら、卵を2回に分けて回し入れてとじる。
    彩りに青物を散らす。

きっかけ

子供だけで簡単に調理できるメニューを考えました。

おいしくなるコツ

煮詰まって水分が少なく感じた場合は、途中で水を足してください。高野豆腐が水分を吸いますので・・・

  • レシピID:1760042246
  • 公開日:2021/10/20
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カテゴリ
桜えび簡単夕食高野豆腐玉子丼
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