大根ステーキ 味噌ダレバージョンです♪ レシピ・作り方

大根ステーキ 味噌ダレバージョンです♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
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前は醤油ダレでしたが、今回は豆乳で溶いた味噌ダレをかけて、ネギを盛ってみました。熱々で美味しいです。

材料(4人分)

  • 大根 4cm
  • 青ネギ 1本
  • 味噌 大さじ山盛り1
  • 豆乳 大さじ2
  • 菜種油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を洗って皮ごと1㎝の輪切りにし、水から茹でます。柔らかくなってきたら取り出し、両面に十文字の切り込みを入れておきます。
  2. 2 器に味噌を豆乳で溶きます。青ネギは小口切りにします。
  3. 3 フライパンに油を熱し、1を並べて両面焼きます。焦げ目がついたら皿に置き、味噌ダレをかけ、ネギをたっぷり乗せます。

きっかけ

大根がいっぱいあるので、またステーキにしました。今回は味噌ダレをかけてネギを乗せました。

おいしくなるコツ

大根はもっと厚めでもOKです。1㎝くらいだと早く茹であがります。味噌と出汁の量は好みで加減してください。ネギは多めにしてたっぷり乗せると美味しいです。大根に入れる切り込みはどんなものでもOKです。油が浸みてタレの味も浸みやすくなります。

  • レシピID:1760000890
  • 公開日:2011/01/25
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大豆2011 大根ステーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
大根ステーキの味噌ダレかけ
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