全粒粉を衣に使った天ぷら5種です♪ レシピ・作り方

全粒粉を衣に使った天ぷら5種です♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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残り物ばかり使って天ぷらをしました。蒲鉾は模様があって、揚げても彩りが綺麗です。

材料(7人分)

  • カボチャ 180g
  • さつま芋 350g
  • 生椎茸 14枚
  • 蓮根 1袋(300g)
  • 蒲鉾 1個
  • 国内産薄力粉 適量
  • 国内産全粒粉(薄力粉) 適量
  • 揚げ油 適量
  • 出汁 大さじ3
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 さつま芋は洗って皮ごと1㎝輪切りにし、水にさらします。蓮根も洗って皮ごと1㎝輪切りにし、酢水にさらします。
  2. 2 カボチャは種とワタを取り、5㎜幅の一口サイズに切ります。生椎茸は石づきの硬い部分を切り落とします。蒲鉾は5㎜幅の細切りにします。
  3. 3 ボウルに薄力粉と全粒粉を合わせ、水で少し緩めに溶きます。フライパン(中華鍋)に揚げ油を熱します。
  4. 4 具を衣につけて揚げていきます。さつま芋・蓮根・椎茸は中火でじっくり、カボチャは強火でサッと、蒲鉾はかき揚げにします。
  5. 5 器に出汁と醤油を合わせ、天つゆを作り、天ぷらに添えます。

きっかけ

炒め油が少なくなったので、久しぶりに天ぷらをしました。蒲鉾もかき揚げにしてみました。蒲鉾を使ったのでマクロビではありません。

おいしくなるコツ

さつま芋や蓮根は硬めなので中火で焦げないようじっくり揚げます。カボチャは火が通りやすいので、強火にしてすぐに揚がります。椎茸は柔らかいけど、じっくり揚げた方が美味しいです。蒲鉾はじっくり揚げると芳ばしくなります。

  • レシピID:1760000771
  • 公開日:2011/01/15
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その他の練物
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天ぷら 蓮根 蒲鉾 カボチャ
料理名
天ぷら
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