お節 筍の水煮をシンプルなお煮しめにしました♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 筍の水煮 1袋
- 水 8カップ
- カツオ節 2掴み
- 薄口醤油 お玉2
作り方
- 1 筍を一口より大きめに切り、水気を切ります。
- 2 鍋に水を入れ沸騰させます。カツオ節を加え、弱火で数分煮て取り出します。1を入れ、強火で煮たてたら弱火で30分~1時間煮含めます。
きっかけ
筍の水煮を大量に頂いたので、カツオ節出汁で煮含めました。カツオ節を使ったのでゆるマクロビです。
おいしくなるコツ
筍の水煮は既に柔らかいので、味をしみ込ませるだけです。豪快に切りボリュームを出すと華やかで食べ応えもあります。
- レシピID:1760000638
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- 料理名
- 筍のお煮しめ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ねうしとら子2014/01/06 18:40シンプルで筍を楽しめていいです(*^^*)v
薄口しょうゆは使い方が難しいので勉強になりました! -
shiryu77172013/01/03 12:45味付けに彼が喜んでくれましたv(^^)v有り難うございました_(._.)_