お節 筍の水煮をシンプルなお煮しめにしました♪ レシピ・作り方

お節 筍の水煮をシンプルなお煮しめにしました♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
mak789
筍のお煮しめは我が家の定番です。水煮をいっぱい頂き、筍は私の病気に良くないので、カツオ節を使いました。ゆるマクロビです。

材料(10人分)

  • 筍の水煮 1袋
  • 8カップ
  • カツオ節 2掴み
  • 薄口醤油 お玉2

作り方

  1. 1 筍を一口より大きめに切り、水気を切ります。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰させます。カツオ節を加え、弱火で数分煮て取り出します。1を入れ、強火で煮たてたら弱火で30分~1時間煮含めます。

きっかけ

筍の水煮を大量に頂いたので、カツオ節出汁で煮含めました。カツオ節を使ったのでゆるマクロビです。

おいしくなるコツ

筍の水煮は既に柔らかいので、味をしみ込ませるだけです。豪快に切りボリュームを出すと華やかで食べ応えもあります。

  • レシピID:1760000638
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他のおせち料理煮しめ
関連キーワード
おせち2011 お煮しめ マクロビ
料理名
筍のお煮しめ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/01/06 18:40
    お節 筍の水煮をシンプルなお煮しめにしました♪
    シンプルで筍を楽しめていいです(*^^*)v
    薄口しょうゆは使い方が難しいので勉強になりました!
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/01/03 12:45
    お節 筍の水煮をシンプルなお煮しめにしました♪
    味付けに彼が喜んでくれましたv(^^)v有り難うございました_(._.)_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る