ヒジキといろいろ~煮つけです♪ レシピ・作り方

材料(6人分)
作り方
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1
ヒジキはたっぷりの水につけて戻します。戻ったら水で洗い、ザルにあげ水気を切っておきます。
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2
人参はスライサーで薄い細切り、油揚げは横半分にして細切り、干し椎茸も細切りにします。石づきの硬い部分はよけます。
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3
鍋にごま油を熱し、1と2を全て入れてよく炒めます。
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4
全体に火が通れば、出汁を加えて弱火にし、煮立ったら醤油を回しいれてよく混ぜます。フタをして煮詰め、全体に馴染んだら火を止めます。
きっかけ
ヒジキと出汁をとった後の干し椎茸を使えないかと考え、煮つけに干し椎茸を入れました。出汁が出るのでコクがあります。
おいしくなるコツ
ヒジキは2倍以上のたっぷりのお水で戻します。洗ってザルにあげたあとにギュッと絞って水気を切っておくと、炒める時にやりやすいです。具の量は好みで加減してください。
- レシピID:1760000552
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ヒジキの煮つけ
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