ヒジキといろいろ~煮つけです♪ レシピ・作り方

ヒジキといろいろ~煮つけです♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
mak789
ヒジキに干し椎茸を加えると、出汁が二重になるみたいで、コクが出ました。定番の油揚げで風味も出ます。

材料(6人分)

  • 乾燥ヒジキ 30g
  • 人参 90g
  • 油揚げ 1枚
  • 出汁を取った後の干し椎茸 60g
  • ごま油 大さじ1
  • 出汁 1.5カップ
  • 醤油 大さじ6

作り方

  1. 1 ヒジキはたっぷりの水につけて戻します。戻ったら水で洗い、ザルにあげ水気を切っておきます。
  2. 2 人参はスライサーで薄い細切り、油揚げは横半分にして細切り、干し椎茸も細切りにします。石づきの硬い部分はよけます。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、1と2を全て入れてよく炒めます。
  4. 4 全体に火が通れば、出汁を加えて弱火にし、煮立ったら醤油を回しいれてよく混ぜます。フタをして煮詰め、全体に馴染んだら火を止めます。

きっかけ

ヒジキと出汁をとった後の干し椎茸を使えないかと考え、煮つけに干し椎茸を入れました。出汁が出るのでコクがあります。

おいしくなるコツ

ヒジキは2倍以上のたっぷりのお水で戻します。洗ってザルにあげたあとにギュッと絞って水気を切っておくと、炒める時にやりやすいです。具の量は好みで加減してください。

  • レシピID:1760000552
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじき 干し椎茸 マクロビ ヴィーガン
料理名
ヒジキの煮つけ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る