さつま芋で和スイーツ キンツバを作りました♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつま芋 1本(約380g)
- てんさい糖 30g
- 寒天粉 5g
- 水 170cc
- 衣用の水 100cc
- 国内産薄力粉 45g
- 白玉粉 小さじ1/3
- 自然塩 一つまみ
- 衣用のてんさい糖 一つまみ
作り方
- 1 四角い型にキッチンシートを敷いておきます。さつま芋は皮ごと柔らかくふかし、皮を取ってマッシャーで潰してから裏ごしします。
- 2 鍋に水・寒天粉を入れて中火にかけます。沸騰し寒天粉が完全に溶けたらてんさい糖を加え、よく混ぜて溶かします。
- 3 ボウルに1を入れ、2を2~3回に分けて加え、練るようによく混ぜます。全体に馴染んだらOKです。
- 4 3を型に敷き詰めます。さつま芋の皮の綺麗なものを適当に散らします。ラップして冷蔵庫で30分~1時間冷やし固めます。
- 5 ボウルに衣用の水を入れ、白玉粉を加えて指で完全に溶けるまで潰しながら混ぜます。薄力粉・砂糖・塩を加えてよく混ぜ、漉しておきます。
- 6 4を角切りにします。フライパンを弱火で温め、切ったタネの一面に5をつけその面を下にして約1分焼きます。他の面も順に焼き固めます。
きっかけ
さつま芋がいっぱいあるので、オヤツを作りました。キンツバ、一度作ってみたかったんです。出来あがると昔ながらの香りがします。寒天粉は夏向けの素材なので、真冬は葛粉を使ってみるのも。
おいしくなるコツ
型にキッチンシート(オーブンシート)を敷く時は、底と側面もカバーしてください。ふかしたさつま芋の皮も取っておいて種に加えますが、皮が嫌な方は捨ててください。3はフードプロセッサーを使うと簡単です。5で泡だて器を使うとダマが残らないです。
- レシピID:1760000290
- 公開日:2010/11/19
関連情報
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- その他の和菓子
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- 秋の味覚レシピ2010 さつま芋 マクロビ ヴィーガン
- 料理名
- さつま芋のキンツバ
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