雑穀入り ヘルシーなご飯・一分づき米です♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 一分づき米(玄米でもOK) 3合
- 押し麦 大さじ山盛り1
- もち粟 大さじ山盛り1
- 自然塩 小さじ1/2
- 水 4.3カップ
- ごま塩 小さじ4
作り方
- 1 一分づき米(玄米)をぬるま湯で3回ほど洗い、ザルに上げて水気を切ります。
- 2 1を圧力なべに入れ、サッと洗った押し麦ともち粟も入れます。水と塩を加え、鍋をゆすって米を平らにし、フタと重りをして強火にかけます。
- 3 重りが勢いよく回れば弱火にします。15分(玄米は20分)で火を止め、30~40分蒸らしてからフタを開けます。
- 4 水にぬらしたしゃもじで底からすくい天地返しをします。ご飯はすぐに器や容器に移します。お茶碗に盛ったらごま塩小さじ1を振りかけます。
きっかけ
前は玄米でしたが、消化がイマイチなので一分づき米に変えました。炊くたびに違う雑穀やお豆を入れてます。
おいしくなるコツ
玄米なら炊く1時間以上前にぬるま湯で洗い、綺麗なぬるま湯に浸けておくとよいです。一分づき米なら洗ってすぐに炊いてOK。雑穀は水を張ったボウルの中で、茶こしか網の目の細かいザルで洗いましょう。炊いた後の蒸らす時間は長い方が美味しくなります。
- レシピID:1760000233
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 雑穀入りご飯
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