秋野菜の酢豚 レシピ・作り方

秋野菜の酢豚
  • 約30分
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
秋の味わいをたっぷり使った食べ応え抜群の一品です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、ボウルなどに入れ、しょうゆをからめて5分ほどおき、下味をつける。
  2. 2 さつまいも、ごぼう、れんこん、にんじんは皮をよく洗い、乱切りにする。
  3. 3 まいたけはほぐし、しいたけは軸を切り落とし、十字に4等分に切る。
  4. 4 (1)の豚肉に片栗粉をまぶす。フライパンに3cmほどサラダ油を入れ、火にかけ豚肉を表面がカリッとするまで揚げる。
  5. 5 続けて(2)の野菜を、表面が薄いきつね色になるまで素揚げする。まいたけとしいたけは30秒ほど、さっと揚げる。
  6. 6 (5)の油を捨て(A)を入れ、火にかけ煮立ったら(4)、(5)を入れてからめる。
  7. 7 水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。
    硬いときは、水を少しずつ入れ、とろみを調整し完成です。

きっかけ

旬の食材をたっぷりと使った秋ならではのレシピを作ってみました。

  • レシピID:1750088781
  • 公開日:2023/09/29

関連情報

カテゴリ
酢豚その他のきのこ豚肩ロースさつまいも秋の行楽・紅葉
関連キーワード
秋の味覚 秋野菜 晩御飯 中華料理
料理名
秋野菜の酢豚
日本自然発酵 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る