鯖の水煮缶と大根のお惣菜カレー レシピ・作り方

鯖の水煮缶と大根のお惣菜カレー
  • 約15分
コナチーズ2323
コナチーズ2323
ショウガとトマトが隠し味、汁も使って栄養満点。あっさりおいしいお惣菜カレーです。
玄米ご飯や雑穀ごはんともよく合います。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 大根は食べやすい大きさで、3ミリぐらいの薄切りにします。
    玉ねぎも3ミリぐらいの薄切りにします。
  2. 2 オリーブオイルを入れた片手鍋に玉ねぎの薄切りを入れて、中火で炒めます。
    焦がさないよう木べらでかき混ぜてくださいね。
  3. 3 皮ごとざっくりと切ったトマト、みじん切りのショウガを入れ、トマトのカタチがくずれて水分が少し減るまで、木べらで混ぜながら1,2分煮詰めます。
  4. 4 いったん火を止めてからカレー粉と塩を入れ、弱火で30秒程度炒めてペースト状にします。このペーストがおいしさの秘訣なので、しっかり炒めつつ焦がさないように。
  5. 5 水100ccと大根を入れ、蓋をして、中弱火で5分煮ます。
  6. 6 サバ水煮缶をいれて、軽く木べらで崩し、さらに2分煮詰めて火を止めます。

きっかけ

昔インドのお友達のお宅でごちそうになった鯖のカレーを思い出して時々作っています。生サバや塩サバでも作っていますが、より簡単に水煮缶詰でアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

今回はあっさりと仕上げましたが、カレー粉を入れるときに、クミンパウダー小さじ1/2、すりおろしにんにく1/2を入れると、ぐっと本格的なお味になります。

  • レシピID:1750088180
  • 公開日:2022/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶大根カレー粉その他のカレー
コナチーズ2323
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る