鯖の水煮缶と大根のお惣菜カレー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
大根は食べやすい大きさで、3ミリぐらいの薄切りにします。
玉ねぎも3ミリぐらいの薄切りにします。 -
2
オリーブオイルを入れた片手鍋に玉ねぎの薄切りを入れて、中火で炒めます。
焦がさないよう木べらでかき混ぜてくださいね。 - 3 皮ごとざっくりと切ったトマト、みじん切りのショウガを入れ、トマトのカタチがくずれて水分が少し減るまで、木べらで混ぜながら1,2分煮詰めます。
- 4 いったん火を止めてからカレー粉と塩を入れ、弱火で30秒程度炒めてペースト状にします。このペーストがおいしさの秘訣なので、しっかり炒めつつ焦がさないように。
- 5 水100ccと大根を入れ、蓋をして、中弱火で5分煮ます。
- 6 サバ水煮缶をいれて、軽く木べらで崩し、さらに2分煮詰めて火を止めます。
きっかけ
昔インドのお友達のお宅でごちそうになった鯖のカレーを思い出して時々作っています。生サバや塩サバでも作っていますが、より簡単に水煮缶詰でアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
今回はあっさりと仕上げましたが、カレー粉を入れるときに、クミンパウダー小さじ1/2、すりおろしにんにく1/2を入れると、ぐっと本格的なお味になります。
- レシピID:1750088180
- 公開日:2022/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玄米ご飯や雑穀ごはんともよく合います。