りんごとオートミールのインビジブルケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- オートミール(細かいタイプ) 30g
- 牛乳 15cc
- 卵 一個
- オリゴ糖(砂糖でも可) 大さじ1~2
- リンゴ 1個
- バター(なくてもよい) ひとかけ(約10g)適当で
- ※シナモン(なくてもよい) お好きなだけ
作り方
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1
耐熱型にバターを塗っておく。残ったバターは後から使う。オーブンを170度に熱しておく。
今回使った型は20センチぐらいの耐熱パイ皿。 -
2
リンゴは4つに割って皮と芯を取る。
3切れは薄いいちょう切りにする。
1切れは飾り用に薄い縦切りにする。 -
3
オートミール、牛乳、卵、オリゴ糖を混ぜ、いちょう切りのリンゴを入れて、型に流す。
上部に飾り用リンゴを並べ、バターをちぎって数か所にちらし、シナモンをで振る。 -
4
170度のオーブンで20分~30分、上部のリンゴが少し乾いて焼き色がつくまで焼く。
生地はしゃぶしゃぶに緩くてOK
リンゴが多くても少なくても大丈夫。 -
5
冷めると少し縮んで型から離れやすくなる。
焼きたては崩れやすいので、冷やしてから切る。
きっかけ
糖質控えめ中ですが、甘いお菓子が食べたくなることもあり、大好きなインビジブルケーキをオートミールで作ってみました。
おいしくなるコツ
今回はパイ皿を使いましたが、グラタン皿の場合は生地が分厚くなるので、10分ほど余計に焼いてくださいね。 バタ使用しない場合は型にサラダオイルを塗るか、テフロンの型を使うとよいです。
- レシピID:1750088575
- 公開日:2022/11/12
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つくったよレポート(1件)
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つきいちこん2023/02/14 16:47ちょっと端っこが焦げてしまった。。。でもとても美味しく食べられました!低糖質でヘルシーなお菓子のレシピ有難うございました(o^^o)
小麦粉を使わず、オートミールで作ってみました。
オリゴ糖で甘さ控えめです。
冷やしてどうぞ!