りんごとオートミールのインビジブルケーキ レシピ・作り方

りんごとオートミールのインビジブルケーキ
  • 約30分
コナチーズ2323
コナチーズ2323
たくさんリンゴが入っているフランスのケーキ、ガトーインビジブル。
小麦粉を使わず、オートミールで作ってみました。
オリゴ糖で甘さ控えめです。
冷やしてどうぞ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 耐熱型にバターを塗っておく。残ったバターは後から使う。オーブンを170度に熱しておく。
    今回使った型は20センチぐらいの耐熱パイ皿。
  2. 2 リンゴは4つに割って皮と芯を取る。
    3切れは薄いいちょう切りにする。
    1切れは飾り用に薄い縦切りにする。
  3. 3 オートミール、牛乳、卵、オリゴ糖を混ぜ、いちょう切りのリンゴを入れて、型に流す。
    上部に飾り用リンゴを並べ、バターをちぎって数か所にちらし、シナモンをで振る。
  4. 4 170度のオーブンで20分~30分、上部のリンゴが少し乾いて焼き色がつくまで焼く。
    生地はしゃぶしゃぶに緩くてOK
    リンゴが多くても少なくても大丈夫。
  5. 5 冷めると少し縮んで型から離れやすくなる。
    焼きたては崩れやすいので、冷やしてから切る。

きっかけ

糖質控えめ中ですが、甘いお菓子が食べたくなることもあり、大好きなインビジブルケーキをオートミールで作ってみました。

おいしくなるコツ

今回はパイ皿を使いましたが、グラタン皿の場合は生地が分厚くなるので、10分ほど余計に焼いてくださいね。 バタ使用しない場合は型にサラダオイルを塗るか、テフロンの型を使うとよいです。

  • レシピID:1750088575
  • 公開日:2022/11/12
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つくったよレポート(1件)

  • つきいちこん
    つきいちこん
    2023/02/14 16:47
    りんごとオートミールのインビジブルケーキ
    ちょっと端っこが焦げてしまった。。。でもとても美味しく食べられました!低糖質でヘルシーなお菓子のレシピ有難うございました(o^^o)

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