ひよこ豆のパウンドケーキ 砂糖不使用 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- バター 80g
- 油 20g
- ラカントS 40g
- 卵 2個
- 薄力粉 60g
- 強力粉 50g
- アーモンプードル(アーモンドの粉) 10g
- ベーキングパウダー 3g
- ひよこ豆水煮(ほかの豆でも大丈夫) 正味250g~350g
- オリゴ糖シロップ 大さじ3杯
作り方
-
1
ひよこ豆の水気を切る。
粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルは混ぜておく。
型にクッキングシートを敷くか、油をぬる。
オーブンは170度に余熱。 -
2
バターをヘラで練って、油、ラカントを加えてよく混ぜる。
マヨネーズぐらいの硬さです。 -
3
溶き卵を少しずつ入れ、入れる度に泡立て器でよく混ぜる。
ちょっと分離してても気にしない。 -
4
ゴムベラに持ち替え、粉類合わせたものを何回かに分けて入れて混ぜる。
最後の粉を入れたら少し粉っぽさが残ってる所でひよこ豆を全部入れ、よく混ぜる。 - 5 型に入れて上面ならして、170度に余熱したオーブンに入れる。
-
6
15分で出して表面が乾いたところで、ナイフで縦の切り込み入れる。
さらに35分焼く。 - 7 焼きあがったら熱いうちに型から出し、上面と側面に刷毛でオリゴ糖シロップを塗る。
-
8
冷めたら切わけ、一切れづつラップに包んで冷凍する。
食べるときは自然解凍ですが、トーストしても美味しいです。
きっかけ
ラカント使用のお菓子があまり売ってないので、ある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
粉は合わせて120gです。薄力粉だけでも強力粉だけでも、アーモンドプードルがなくても作れます。 今回は粉類は
- レシピID:1750088637
- 公開日:2023/01/05
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ラカントで優しい甘さ&表面に塗ったオリゴ糖が甘さのアクセント!
ひよこ豆使ってますが、豆ならなんでも!