ルレクチェのコンポート レシピ・作り方
材料(4人分)
- ルレクチェ 2個
- 砂糖 50g
- レモン汁 半個分、大さじ1,2杯
- 水 カップ1(200cc)
作り方
-
1
ルレクチェは4つ割りにして皮をむき、芯を取る
茶色く傷んだところは取り除く -
2
適当な大きさに切る、大小まざっても大丈夫
少しの変色も大丈夫 -
3
水、砂糖、レモン汁を入れて煮立たせ、ルレクチェを入れ、火を弱め蓋をして20分煮る
吹きこぼれそうだったら少し蓋に隙間をあける -
4
粗熱が取れたら容器に移して冷蔵庫保存
今回はキビ砂糖を使ったのでこげ茶のシロップです - 5 できあがり!
きっかけ
新潟から送ってもらった洋梨『ルレクチェ』なかなか食べごろにならないと待っているうちに傷んできてしまったのでつくってみました。
おいしくなるコツ
国産レモンを皮ごと入れる場合は半個目安に、苦味が出るので途中で取り出しましょう。
- レシピID:1750088620
- 公開日:2022/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
傷みかかったり未熟なものはコンポートに!
ヨーグルトやアイスクリームのお供に!
甘酸っぱいシロップも美味しい♡