ルレクチェのコンポート レシピ・作り方

ルレクチェのコンポート
  • 約30分
コナチーズ2323
コナチーズ2323
幻の洋梨『ルレクチェ』食べごろが難しいですね!
傷みかかったり未熟なものはコンポートに!
ヨーグルトやアイスクリームのお供に!
甘酸っぱいシロップも美味しい♡

材料(4人分)

  • ルレクチェ 2個
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 半個分、大さじ1,2杯
  • カップ1(200cc)

作り方

  1. 1 ルレクチェは4つ割りにして皮をむき、芯を取る
    茶色く傷んだところは取り除く
  2. 2 適当な大きさに切る、大小まざっても大丈夫
    少しの変色も大丈夫
  3. 3 水、砂糖、レモン汁を入れて煮立たせ、ルレクチェを入れ、火を弱め蓋をして20分煮る
    吹きこぼれそうだったら少し蓋に隙間をあける
  4. 4 粗熱が取れたら容器に移して冷蔵庫保存
    今回はキビ砂糖を使ったのでこげ茶のシロップです
  5. 5 できあがり!

きっかけ

新潟から送ってもらった洋梨『ルレクチェ』なかなか食べごろにならないと待っているうちに傷んできてしまったのでつくってみました。

おいしくなるコツ

国産レモンを皮ごと入れる場合は半個目安に、苦味が出るので途中で取り出しましょう。

  • レシピID:1750088620
  • 公開日:2022/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランスコンポート
コナチーズ2323
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る