かさごの酒蒸し 香味ソース レシピ・作り方

かさごの酒蒸し 香味ソース
  • 約1時間
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仕上げに熱々のごま油をかけるので、香ばしい味に仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かさごに塩をふり30分以上冷蔵庫に寝かせ、余分な水分を拭き取る。
  2. 2 新玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
     辛味がとれたら、ザルにあけ、水気を切る。
  3. 3 蒸し器に入るくらいの器に、かさご、塩1g、酒をふる。
     中火で20分ほど蒸す。
     魚から出た汁は捨てる。
  4. 4 フライパンにごま油を熱する。玉ねぎみじん切りを入れさっと炒めたら3のカサゴにかける。
  5. 5 4のフライパンに★の調味料を煮立たせ、カサゴにかける。
  6. 6 スライスした玉ねぎ、レモンを盛り、完成。

きっかけ

釣ったカサゴを頂いたので。

おいしくなるコツ

塩をふって水気を取ることで臭みがとれ、味が締まります。

  • レシピID:1750086938
  • 公開日:2021/06/07
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カテゴリ
カサゴ
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