半熟ゆで卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
作り方
- 1 冷蔵庫から出したての卵を鍋に入れる。ポットで沸かしたお湯を卵が全部かぶるくらいに入れ火にかけ静かにグツグツするくらいの火加減で7分ゆでる。最初の1〜2分は箸でぐるぐる回しながら
- 2 7分後、お湯を捨て氷水につけて急速に冷やして出来上がり!
きっかけ
自分好みの半熟を安定して作りたいと思って…
おいしくなるコツ
とろ〜り半熟なので茹で終わったら素早く氷水につけてしっかり冷やしてから殻を剥くとキレイに剥きやすいです。 今さらかもだけど…最近100円ショップで卵の穴あけ器買ってやってみた^_^こんなんで変わる?と思ったけど、これで穴開けてから茹でたら◎
- レシピID:1750084291
- 公開日:2021/01/29
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
レポートを送る
3 件