えのきの冷凍保存(他のキノコでも可) レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのき(他のキノコでも可) 1袋
- 保存袋 1袋
作り方
-
1
きのこは水洗いすると風味が落ちるので、汚れがあれば濡れ布巾などで拭き取る。
水分がついたままだと、においや腐らせる原因になるので、拭き取っておく。 - 2 石づきを切り落とし、調理する時そのまま使えるように、小房に割いて、保存袋に入れる。空気をしっかり抜いて保存袋を閉じる。
-
3
②を冷凍庫にいれて保存。
冷凍庫で1ヶ月程度保存できます。
関連情報
レポートを送る
2 件
冷凍されたまま加熱調理が可能なのですごく便利☆味が落ちる心配もないです☆