根菜と鶏肉の発酵風味炒め レシピ・作り方

根菜と鶏肉の発酵風味炒め
  • 約30分
日本自然発酵 楽天市場店
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秋の季節にぴったり♪
旬のさつまいもを使った発酵風炒めです。

材料(2人分)

  • れんこん 100g
  • ごぼう 60g
  • さつまいも 60g
  • 鶏もも肉 150g
  • A,おいしい酢 1/4カップ
  • A,甘酒 1/2カップ
  • A,おいしいしょうゆ 大さじ2と1/2
  • A,すりおろしたまねぎ 1/4個分
  • A,おろしにんにく 1片分
  • サラダ油 適量
  • 白髮ねぎ 適量

作り方

  1. 1 (A)を合わせたれを作っておく。
  2. 2 れんこん、ごぼうは皮をむき乱切りにし、
    それぞれ酢水(分量外)にさらした後、ざるに上げる。
    さつまいもは皮をよく洗い、乱切りにする。
  3. 3 (2)を耐熱皿にのせ(1)のたれを大さじ3ほどまわしかけ、ラップをして600Wのレンジで3分加熱する。
  4. 4 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
  5. 5 フライパンに油を熱し、鶏肉を表面に焼き色がつくまで焼き、
    いったん取り出す。
  6. 6 (5)のフライパンに油を大さじ1程度を足し
    (3)を入れて炒め、火が通ったら鶏肉を戻し更に炒める。
    たれをまわし入れ、全体に絡ませて火を止める。
  7. 7 器に盛り白髮ねぎを添える。

きっかけ

秋の季節にぴったりな旬のさつまいもと 甘酒を使った料理が作りたくて考えました。

  • レシピID:1750080136
  • 公開日:2020/10/05

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カテゴリ
肉野菜炒めごぼうさつまいもれんこん鶏もも肉
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