あごだしつゆで 豚しめじ丼 レシピ・作り方

あごだしつゆで 豚しめじ丼
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
甘辛い味付けです♬

材料(1人分)

  • 新玉ねぎ 中1/2玉
  • サラダ油 大さじ1ほど
  • 豚もも肉(薄切り) 100g
  • しめじ 1袋(100g)
  • 味塩コショウ 軽く2~3振り
  • 白砂糖 大さじ1
  • あごだしつゆ(原液) 大さじ1
  • 温かい白ご飯 300g

作り方

  1. 1 新玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする
  2. 2 豚もも肉を食べやすい大きさに切る
  3. 3 しめじは石づきを切り落とし、ほぐす
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて炒める
  5. 5 新玉ねぎが透き通ってきたら、②を加えて炒める
  6. 6 豚もも肉に半分ほど火が通ったら、③を加え、味塩コショウを振って炒める
  7. 7 しめじに油が回ったら、白砂糖を振り入れて炒める
  8. 8 白砂糖が溶けたらあごだしつゆを回しかけ、2~3分ほど炒める

    *豚もも肉には完全に火を通す
  9. 9 丼に温かい白ご飯をよそい、上に⑧を広げてのせて出来上がり
  10. 10 *使用した

    あごだしつゆ(4倍濃縮)(久原醤油)

    です。

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750077769
  • 公開日:2020/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼その他のつゆしめじ新玉ねぎ豚薄切り肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る