簡単ライスバンズ 野菜たっぷり 焼肉ライスバーガー レシピ・作り方

簡単ライスバンズ 野菜たっぷり 焼肉ライスバーガー
  • 約30分
  • 500円前後
ふぃふぃみ
ふぃふぃみ
手を汚さず、簡単にライスバンズを作り、フライパン一つで焼き上げられます。

材料( 3人分)

作り方

  1. 1 ▪️玉ねぎを薄切りにして塩.小1/2をふる。
    ▪️お好みの野菜を千切りにする。
    ※今回はキャベツ、人参、青ネギ、細めアスパラ(太い場合は斜め薄切り)
    キャベツにパラっと塩を振る。
  2. 2 ▪️白米にめんつゆ大1、塩小1、片栗粉大1を入れてまぜる。
  3. 3 ▪️6等分して、ラップに包み、軽く丸めた後、手順2の白米を丸い型に入れる。
    ※ゲンコツで2.3回
    押すとすぐ出来ます。
    ※今回は直径9cmのココット皿を使いました。
  4. 4 ▪️残りのバンズも作る。
    ▪️片栗粉大1を敷いたバットにラップを外したバンズを置くと、ひっつきません。
    ※一枚の厚さは1.5cm位がオススメです。
  5. 5 ▪️6枚のバンズができました。
  6. 6 ▪️フライパンにゴマ油大1を敷き、野菜を炒める。
    ※火が通りにくい順に
    今回は人参→アスパラ→玉ねぎ→青ネギ

    ▪️人参とアスパラに醤油、砂糖小1を振る。
    火が通ったらお皿に移す。
  7. 7 ▪️同フライパンに油を引いて手順5のライスバンズいれ、中火で3分焼く。裏返して更に3分焼く。
    ※フライパンにより焼け具合が違うため、焼き色がついたら裏返す。今回はテフロン加工です。
  8. 8 ▪️同フライパンに油大1を入れて、牛こま肉を炒める。
  9. 9 ▪️牛こま肉に9割火が
    通ったら、焼肉のタレ大1〜2を入れて火止め、余熱で炒める。
  10. 10 ▪️次にライスバンズに野菜を乗せる。
    先ずはキャベツ→人参
  11. 11 ▪️次に、牛こま肉→青ネギ→玉ねぎ
  12. 12 ▪️更にアスパラ→マヨネーズ→白ゴマ
    最後にライスバンズをのせて1つ完成。
    ▪️残り2つも同様に作る。

きっかけ

レタス以外の野菜で焼肉バーガーを味わいと思ったため。

おいしくなるコツ

野菜に味をつける、玉ネギはじっくり炒めるの2つで味わいが増すと思います。

  • レシピID:1750075210
  • 公開日:2020/05/15
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