簡単ライスバンズ 野菜たっぷり 焼肉ライスバーガー レシピ・作り方
材料( 3人分)
- 白米 2号
- 片栗粉 大2(バンズ/うち粉用)
- めんつゆ 大1
- 塩 小1.5(バンズ/野菜用)
- 牛こま肉(今回はバラ切り落とし) 約200g
- 玉ねぎ 中1/2個
- 人参(お好みで) 1/5本
- キャベツ(お好みで) 1枚
- 小ネギ(お好みで) 2本
- アスパラ(お好みで) 1本
- 焼肉のたれ 大1〜2杯
- ゴマ油 大1
- 醤油 小1
- マヨネーズ(お好みで) 大1
- 白ゴマ(お好みで) 大1/2
- 油 大2
作り方
-
1
▪️玉ねぎを薄切りにして塩.小1/2をふる。
▪️お好みの野菜を千切りにする。
※今回はキャベツ、人参、青ネギ、細めアスパラ(太い場合は斜め薄切り)
キャベツにパラっと塩を振る。 - 2 ▪️白米にめんつゆ大1、塩小1、片栗粉大1を入れてまぜる。
-
3
▪️6等分して、ラップに包み、軽く丸めた後、手順2の白米を丸い型に入れる。
※ゲンコツで2.3回
押すとすぐ出来ます。
※今回は直径9cmのココット皿を使いました。 -
4
▪️残りのバンズも作る。
▪️片栗粉大1を敷いたバットにラップを外したバンズを置くと、ひっつきません。
※一枚の厚さは1.5cm位がオススメです。 - 5 ▪️6枚のバンズができました。
-
6
▪️フライパンにゴマ油大1を敷き、野菜を炒める。
※火が通りにくい順に
今回は人参→アスパラ→玉ねぎ→青ネギ
▪️人参とアスパラに醤油、砂糖小1を振る。
火が通ったらお皿に移す。 -
7
▪️同フライパンに油を引いて手順5のライスバンズいれ、中火で3分焼く。裏返して更に3分焼く。
※フライパンにより焼け具合が違うため、焼き色がついたら裏返す。今回はテフロン加工です。 - 8 ▪️同フライパンに油大1を入れて、牛こま肉を炒める。
-
9
▪️牛こま肉に9割火が
通ったら、焼肉のタレ大1〜2を入れて火止め、余熱で炒める。 -
10
▪️次にライスバンズに野菜を乗せる。
先ずはキャベツ→人参 - 11 ▪️次に、牛こま肉→青ネギ→玉ねぎ
-
12
▪️更にアスパラ→マヨネーズ→白ゴマ
最後にライスバンズをのせて1つ完成。
▪️残り2つも同様に作る。
きっかけ
レタス以外の野菜で焼肉バーガーを味わいと思ったため。
おいしくなるコツ
野菜に味をつける、玉ネギはじっくり炒めるの2つで味わいが増すと思います。
- レシピID:1750075210
- 公開日:2020/05/15
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