たまらないカリカリ油揚げ きのこ鶏皮炒め 簡単節約 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 油揚げ 1枚
- 鶏皮 1枚
- エリンギ(きのこならなんでも) 1本
- しいたけ(きのこならなんでも) 2個
- 青ネギ 1本
- ★醤油 大1
- ★みりん 大1
- ★酒 小1
- サラダ油 小1
作り方
-
1
油揚げ、鶏皮、きのこを1cm幅に切る。
青ネギは小口切りにする。 -
2
フライパンにサラダ油をしき、弱火で鶏皮を炒める。
※鶏皮は油がはねやすいのでご注意くださいませ。
弱火でじっくり炒めるのがコツです。 -
3
鶏皮から出た油の上に、油揚げを広げて焼きます。
※少しこんがりさせると美味しいです。 - 4 次に鶏皮からでた油の上にきのこを入れて、中火にして、サッと炒める。
- 5 きのこに大体火が通ったところに、★の調味料を入れて、混ぜながら炒め、火を止めます。
- 6 最後に、青ネギを入れて余熱で炒めて完成。
きっかけ
栄養のある簡単な一品を作りたかったからです。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり炒めると美味しいです。 きのこは炒めすぎると水っぽくなるため、サッと炒めるのがポイントです。
- レシピID:1750075510
- 公開日:2020/05/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません