簡単 麻婆豆腐 レトルトに風味&美味しさプラス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁(300〜400g)
- 豚ひき肉 100g〜200g
- 麻婆豆腐の素 1パック
- 青ネギ 2本
- にんにく(チューブでも) 大1/2
- 生姜(チューブでも) 大1/2
- 豆板醤 小1(お好みの辛さで)
- ゴマ油 大1
作り方
-
1
豆腐は1.5cmのサイの目切りにし、青ネギはみじん切りにする。
根元の1/3部分と分けておく。 -
2
熱したフライパンに大1のゴマ油をひき、
にんにく/生姜/青ネギ根元1/3を中火で炒めて、香りが立つまで弱火で炒める。 - 3 豚ひき肉を加えて中火で炒める。
- 4 豚ひき肉の色が変わったら、麻婆豆腐の素をいれる。
- 5 豆腐を加え、崩れないように静かにまぜて、中火で3分炒める。
- 6 豆板醤小1を加えて優しくまぜ、中火で1分位煮たてる。
- 7 青ネギを全体に散らして、余熱で混ぜたら完成です。
きっかけ
レトルトパックを使って、簡単に味わいのある麻婆豆腐が作りたかったからです。
おいしくなるコツ
最初ににんにく、生姜を香りが立つように炒めることです。
- レシピID:1750075340
- 公開日:2020/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません