やりいかと大根の煮物 レシピ・作り方

やりいかと大根の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
ごはんが大好き
ごはんが大好き
やりいかを使って煮物を作りました。

材料(3人分)

  • 大根 1/2本
  • ヤリイカ 6杯
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • だし汁 400cc
  • 昆布 3cmほど
  • 乾燥唐辛子 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • すりおろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 ヤリイカは水で洗っておきます。

    大根は適当な大きさにカットします。
  2. 2 だし汁と大根、昆布を圧力鍋に入れて火にかけます。おもりがまわりはじめたら火を弱火にし、10分程度煮ます。

    そのまま圧が抜けるまで2時間ほど放置します。
  3. 3 鍋に2で煮た大根と汁を移し、醤油と砂糖、みりん、すりおろし生姜、乾燥唐辛子を入れて10分程度煮込みます。その後、ヤリイカを入れて3分程度加熱します。
  4. 4 保存容器に移し、半日程度冷蔵庫で味を染み込ませたら完成です。

きっかけ

ヤリイカが手に入ったので。

おいしくなるコツ

一旦冷やすのがおいしさのコツです。

  • レシピID:1750057532
  • 公開日:2018/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
ごはんが大好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る