生椎茸の甘煮 レシピ・作り方

生椎茸の甘煮
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
生椎茸の甘めの煮物です♬

材料(2~4人分)

  • 生椎茸 8枚
  • ***
  • ★水 50cc
  • ★白砂糖 大さじ1
  • ★濃口醬油 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 生椎茸は軸を切り落とし、汚れがある場合はキッチンペーパーで拭き取ります
  2. 2 鍋に★を入れて軽く混ぜ、①を加えます
  3. 3 中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火にし、10分ほど煮ます
  4. 4 器に③の椎茸を盛り付け、煮汁をかけて完成です

きっかけ

椎茸の消費に

  • レシピID:1750054962
  • 公開日:2018/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • にいこのママ
    にいこのママ
    2021/01/05 19:57
    生椎茸の甘煮
    菌床椎茸を大量にもらったので、レシピ助かりました。残った煮汁でこんにゃくも作れました。ありがとうございます。
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/09/12 18:04
    生椎茸の甘煮
    椎茸に汁が染み込んで、とっても美味しかったです♪♪♪ありがとうございました(^^)
  • マリン77597
    マリン77597
    2020/05/04 18:03
    生椎茸の甘煮
    美味しかったです(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る