お酒のつまみにぴったり!珍食材!スズキの子の煮付け レシピ・作り方

お酒のつまみにぴったり!珍食材!スズキの子の煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
姉さん_
姉さん_
地元の魚屋さんで見つけたスズキの真子。炊いたら美味しいよと言われて作ってみました。タラの子のように美味しい煮付けでした

材料(4人分)

  • すずきの子 300g
  • 昆布 1枚
  • ☆水 300㏄
  • ☆酒 50㏄
  • ☆醤油 50㏄
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆生姜 チューブ2センチ

作り方

  1. 1 スズキの子はこんな感じです
  2. 2 さっと洗った後、適当な大きさにぶつ切りにします
  3. 3 ☆をすべて鍋に入れ、沸騰させる。そこに昆布を入れて少し煮る。
  4. 4 沸騰しているところにぶつ切りにした子を入れる。
  5. 5 焦げないように中火で15分ほど煮る。しばらく煮てると子は花が開いたようになってきます。

きっかけ

石川ではよくタラの真子を同じように煮て食べます。今回魚屋さんでみつけたスズキの子。おなじように煮付けにしてみました。とても美味しくてお酒のつまみにぴったりでした。

おいしくなるコツ

子の袋は破れやすいので、洗うとき、切るとき、煮るとき乱暴に扱わないように気を付けてください。また煮汁がなくなって焦げないように火加減に気をつけてコトコトと煮れば出来上がりです

  • レシピID:1750049584
  • 公開日:2017/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の魚料理
姉さん_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る