野菜たっぷり!ふくらぎの野菜甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜を細切りにする。
- 2 ふくらぎを三枚におろしたあと、一口サイズに切る。そして軽く塩コショウする
- 3 バットに片栗粉を入れ、ふくらぎにまぶす
- 4 フライパンに少し多目の油を入れ、少し温まったらふくらぎを入れる。
- 5 裏表カリカリになるように揚焼きする。
- 6 バットにあげて油を切っておく
- 7 フライパンの油をそのまま遣うが、もし油が多すぎたらキッチンペーパーで少し吸って減らす
- 8 野菜がしんなりするまで炒める
- 9 野菜が炒まったら、☆を混ぜ合わせたものを入れる。片栗粉が入っているので徐々に固まります。焦げないように気をつけて!
- 10 お皿に先ほど揚焼きしたふくらぎを並べる
- 11 魚の上に野菜あんかけをかけてできあがり!
きっかけ
能登では冬に毎日のように大量に水揚げされるふくらぎ。値段も安いのでよく食べるのですが、刺身や焼き魚に飽きてしまったので違う食べ方として作ってみました。想像以上に子供たちが美味しいといってくれるので、我が家のヘビロテメニューになりました
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫の余り物で作ってください。魚にはしっかり片栗粉をまぶしてあげるとカリっとした衣になるので美味しいですよ。骨もとってあげたので子供もバクバクと野菜ごとたっぷり食べてくれます
- レシピID:1750048871
- 公開日:2017/12/05
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