豆腐のたまごとじ【170kcal 脂質8.5g】 レシピ・作り方

豆腐のたまごとじ【170kcal 脂質8.5g】
  • 1時間以上
  • 100円以下
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一度凍らせた豆腐をお肉に見立てて卵でとじました。あっさりしていますが、食べごたえは十分です。
【一人前 170kcal 脂質8.5g】

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐は一度凍らせてからそのままレンジで加熱し、粗熱を取って絞る。
    玉ねぎは厚めにスライスして柔らかく蒸しておく。
  2. 2 小鍋にめんつゆ・砂糖・水を入れてひと煮たちさせる。
  3. 3 絞った豆腐と蒸した玉ねぎを加えて煮る。
  4. 4 溶き卵を2/3流しいれて軽く混ぜながら火を通し、だいたい固まってから残りの卵を加えて半熟状に仕上げる。
  5. 5 三つ葉を散らす。

きっかけ

凍らせた豆腐のおかずが作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

脂質は増えてしまいますが、揚げ玉をトッピングするとコクが出て美味しいです。

  • レシピID:1750043579
  • 公開日:2017/06/16
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カテゴリ
卵とじ低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食絹ごし豆腐
料理名
豆腐のたまごとじ
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