豆腐のたまごとじ【170kcal 脂質8.5g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 80g
- 玉ねぎ 30g
- 卵 1個
- めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 10g
- 砂糖 2g
- 水 50cc程度
- 三つ葉 少量
作り方
-
1
豆腐は一度凍らせてからそのままレンジで加熱し、粗熱を取って絞る。
玉ねぎは厚めにスライスして柔らかく蒸しておく。 - 2 小鍋にめんつゆ・砂糖・水を入れてひと煮たちさせる。
- 3 絞った豆腐と蒸した玉ねぎを加えて煮る。
- 4 溶き卵を2/3流しいれて軽く混ぜながら火を通し、だいたい固まってから残りの卵を加えて半熟状に仕上げる。
- 5 三つ葉を散らす。
きっかけ
凍らせた豆腐のおかずが作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
脂質は増えてしまいますが、揚げ玉をトッピングするとコクが出て美味しいです。
- レシピID:1750043579
- 公開日:2017/06/16
関連情報
- 料理名
- 豆腐のたまごとじ
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【一人前 170kcal 脂質8.5g】