凍らせ豆腐のトマトグラタン【脂質8.7g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 150g
- 玉ねぎ 20g
- おろしにんにく 少量
- 水 25cc程度
- 赤ワイン 25cc程度
- トマト缶 100g
- 粒状コンソメ 2g
- 砂糖 2g
- ハーブ(ローズマリー・タイムなど) 少量
- とろけるチーズ 15g
- パセリ 少量
作り方
-
1
豆腐は一度凍らせてからそのままレンジで加熱し、粗熱を取って絞る。
玉ねぎはごく薄くスライスする。 - 2 鍋に玉ねぎ・にんにく・少量の水を入れて少し焦げ目ができるくらい香ばしく炒め、素早く残りの水を入れて火を消し、全体を馴染ませる。
- 3 ワインを入れて煮立ててからトマト缶・粒状コンソメ・砂糖・ハーブを加えて味を決める。
- 4 ①の豆腐を入れて、少し煮詰める。
- 5 耐熱容器に移してチーズをのせ、トースターや魚グリルで表面を焼く(焼けたらパセリを振る)。
きっかけ
凍らせた豆腐のおかずのバリエーションを増やしたくて考えました。
おいしくなるコツ
ハーブはお好みのものを使ってください。スパイスなど足すと味に深みが出ます。
- レシピID:1750042803
- 公開日:2017/05/25
関連情報
- 料理名
- 豆腐のトマトグラタン
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【一人前 200kcal 脂質8.7g】