凍らせ豆腐のトマトグラタン【脂質8.7g】 レシピ・作り方

凍らせ豆腐のトマトグラタン【脂質8.7g】
  • 約30分
  • 100円以下
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豆腐を使ったトマトグラタンです。一度凍らすことで食感がしっかりし、トマトソースによく合います。
【一人前 200kcal 脂質8.7g】

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐は一度凍らせてからそのままレンジで加熱し、粗熱を取って絞る。
    玉ねぎはごく薄くスライスする。
  2. 2 鍋に玉ねぎ・にんにく・少量の水を入れて少し焦げ目ができるくらい香ばしく炒め、素早く残りの水を入れて火を消し、全体を馴染ませる。
  3. 3 ワインを入れて煮立ててからトマト缶・粒状コンソメ・砂糖・ハーブを加えて味を決める。
  4. 4 ①の豆腐を入れて、少し煮詰める。
  5. 5 耐熱容器に移してチーズをのせ、トースターや魚グリルで表面を焼く(焼けたらパセリを振る)。

きっかけ

凍らせた豆腐のおかずのバリエーションを増やしたくて考えました。

おいしくなるコツ

ハーブはお好みのものを使ってください。スパイスなど足すと味に深みが出ます。

  • レシピID:1750042803
  • 公開日:2017/05/25
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カテゴリ
豆腐グラタン木綿豆腐絹ごし豆腐低カロリーおかず100円以下の節約料理
料理名
豆腐のトマトグラタン
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