まぐろの卵とじ【200kcal 脂質4.5g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- まぐろ(刺身のアラ) 100g
- 玉ねぎ 20g
- めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 10g
- 砂糖 2g
- 水 50~100cc
- 溶き卵 1/2個分
- 三つ葉 少量
作り方
- 1 小鍋に玉ねぎ・めんつゆ・砂糖・水を入れて、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。(画像のはスキレットを使用しました)
- 2 まぐろを加えて加熱し、7割がた火を通す。
- 3 溶き卵を2/3流しいれて軽く混ぜながら火を通し、だいたい固まってから残りの卵を加えて半熟状に仕上げる。
- 4 三つ葉を散らす。
きっかけ
まぐろの刺身のアラのレパートリーを増やしたくて考えました。
おいしくなるコツ
まぐろは火を入れ過ぎると硬くなるので、薄めのそぎ切りにしてサッと煮ると良いです。 低残渣を意識して硬い食材は使っていませんが、気にしない方は野菜や白滝など具沢山にしても美味しいと思います。 薄味なので調味料を加減し好みの味にして下さい。
- レシピID:1750039794
- 公開日:2017/02/20
関連情報
- 料理名
- まぐろの卵とじ
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【一人前 200kcal 脂質4.5g】