ブロッコリーのガリバタ和え【50kcal脂2g弱】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリー 40g
- ショルダーベーコン 10g
- スライスにんにく 6g
- バター 1g
- 塩コショウ 少量
- 砂糖 ひとつまみ
作り方
- 1 ブロッコリーは柔らかく茹でる。ベーコンは5mm程度の細切りにする。にんにくは0.5mm程度の薄切りにする。
- 2 耐熱容器ににんにくとバターを入れて電子レンジで加熱し、軽く色づいたらそのまま置いて粗熱を取る。(水分が抜けて食感が良くなります)
- 3 ブロッコリー・ショルダーベーコン・塩コショウ・砂糖を加えて和える
きっかけ
和え物のレパートリーを増やしたくて考えました。
おいしくなるコツ
にんにくとバターは焦げやすいので、見張りながらレンジにかけてください。少し早めにストップすると、余熱で丁度良く火が入ります。
- レシピID:1750039719
- 公開日:2017/02/17
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーのガリバタ和え
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