鶏つくねの甘酢照り焼き【210kcal脂4.5g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 75g
- 塩 1g
- 豆腐 75g
- おろしにんにく 少量
- おろし生姜 少量
- めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 少量
- ごま 少量
- ☆めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 20g
- ☆砂糖 7g
- ☆酢 7g
作り方
- 1 鶏むね肉の半分と塩をフードプロセッサーに入れて、粘りが出るまでしっかり撹拌させる
- 2 残り半分の肉・水を切った豆腐・にんにく・生姜・めんつゆを追加して、短く何回か撹拌させる(混ぜ過ぎないように気を付ける)
- 3 手を濡らして小判型に成形し、シリコン加工ホイルを敷いたフライパンで焼く
- 4 6割程度焼けたところで☆の材料を入れて、とろみがつくまで煮詰めて絡める
- 5 皿に移してごまを振る
きっかけ
鶏つくねのレパートリーを増やしたくて考えました。
おいしくなるコツ
シリコン加工シートを使う事でノンオイルで仕上げています。 フードプロセッサーでの撹拌は、一回目はつなぎにする為に粘りがでるまでしっかりと、二回目は食感を良くする為に短く混ざり合う程度でストップします。
- レシピID:1750039492
- 公開日:2017/02/10
関連情報
- 料理名
- 鶏つくねの甘酢照り焼き
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【一人前 210kcal 脂質4.5g】