圧力鍋で!味しみしみの、ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 1/4本
- ぶり(あら又は切り身) 約250g
- 熱湯(ぶり下処理用) 適量
- しょうが 1かけ
- ☆濃口しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆水 100cc
作り方
-
1
大根は皮をむいて、3センチくらいの厚さの半月切りにする。
しょうがは輪切りにする。 - 2 ぶりをザルに並べ、上から熱湯を回しかけ、臭み消しをする。
-
3
圧力鍋に、☆の調味料と大根、しょうが、ぶりを入れる。
蓋をして強火にかけ、蒸気が上がったら弱火にし、5分加圧する。 - 4 圧力弁が下がったら蓋を外し、中火で似て汁気を飛ばす。
- 5 大根が飴色に。完成です!
きっかけ
テレビで圧力鍋の簡単な使い方を紹介していて、ぶり大根がとても美味しそうだったので作ってみました。
おいしくなるコツ
あらは骨が多く食べるときに大変ですが、やわらかくトロトロなのでぜひ作ってみてください。切り身ならさっぱりした出来上がりです。
- レシピID:1750037798
- 公開日:2016/12/20
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