冷凍さばと冷凍大根の味噌煮【180kcal脂7g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
<鯖の水煮>
圧力鍋に塩さば・生姜・ひたひたの水を入れて、40分加圧しそのまま粗熱が取れるまでおいておく。その後ラップに包んで冷凍する。1か月を目安に食べきってください。 -
2
<大根の出汁煮>
大根の皮を剥き、面取りをして隠し包丁をいれ、柔らかく下茹でしてから、ひたひたの出汁を煮含める。その後ラップに包んで冷凍する。1か月を目安に食べきってください。 - 3 鍋にめんつゆ・味噌・砂糖を入れて混ぜ、ひと煮たちさせる。
- 4 さばの水煮と大根の出汁煮を煮汁ごと入れて煮る(水分が足りなければ水を足す)。
- 5 程よく煮詰まったらそのまま置いて味を馴染ませる。
きっかけ
冷凍しておいた鯖の水煮と大根を、濃厚な味噌味の煮物にしました。
おいしくなるコツ
魚や野菜をシンプルに煮て冷凍しておくと、じっくり煮込んだような一品が簡単にできて便利です。
- レシピID:1750037588
- 公開日:2016/12/13
関連情報
- 料理名
- さばと大根の味噌煮
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【一人前180kcal 脂質7g】