鶏と豆腐のトマトグラタン【210kcal脂11g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
《ノンオイルホワイトソース》
☆材料を耐熱容器に入れて、レンジで少しずつ加熱しながらよく混ぜる - 2 豆腐は一度凍らせて、レンジで加熱し、粗熱が取れてから絞って食べやすく切る(ちぎる)
- 3 小鍋に玉ねぎと少量の水を入れて蒸すように炒める(玉ねぎを柔らかくし、香ばしさを出す)
- 4 トマト缶・食べやすく切った鶏肉・豆腐を加えて煮て、粒状コンソメ・塩・砂糖・ハーブで味をつけ、ほぼ水分がなくなるまで煮詰める
- 5 耐熱皿に④を入れて、ホワイトソース・チーズをのせる
- 6 魚グリルで焦げ目が付くまで焼き、パセリを振る
きっかけ
トマトグラタンを低脂質・低残渣にできるよう工夫しました。
おいしくなるコツ
糖質を下げるため一度凍らせた豆腐を使っていますが、茹でたマカロニでももちろん美味しいです。脂質はその方が下がります。
- レシピID:1750037261
- 公開日:2016/12/02
関連情報
- 料理名
- トマトグラタン
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【210kcal脂質11g】