鶏と豆腐のトマトグラタン【210kcal脂11g】 レシピ・作り方

鶏と豆腐のトマトグラタン【210kcal脂11g】
  • 約30分
  • 300円前後
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ノンオイルホワイトソースを使った低脂質・低残渣なグラタンです。濃厚で食べごたえがあります。マカロニの代わりに豆腐を使用しています。
【210kcal脂質11g】

材料(1人分)

  • 鶏もも肉(皮なし) 50g
  • 豆腐 75g
  • 玉ねぎ 20g
  • トマト缶 50g
  • 粒状コンソメ 2~4g程度
  • 1g程度
  • 砂糖 3g程度
  • バジルなどのハーブ お好みで
  • ☆スキムミルク 5g
  • ☆薄力粉 2g
  • ☆粒状コンソメ 少々
  • ☆塩 少々
  • ☆砂糖 少々
  • ☆水 45cc
  • とろけるタイプのチーズ 15g
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 《ノンオイルホワイトソース》
    ☆材料を耐熱容器に入れて、レンジで少しずつ加熱しながらよく混ぜる
  2. 2 豆腐は一度凍らせて、レンジで加熱し、粗熱が取れてから絞って食べやすく切る(ちぎる)
  3. 3 小鍋に玉ねぎと少量の水を入れて蒸すように炒める(玉ねぎを柔らかくし、香ばしさを出す)
  4. 4 トマト缶・食べやすく切った鶏肉・豆腐を加えて煮て、粒状コンソメ・塩・砂糖・ハーブで味をつけ、ほぼ水分がなくなるまで煮詰める
  5. 5 耐熱皿に④を入れて、ホワイトソース・チーズをのせる
  6. 6 魚グリルで焦げ目が付くまで焼き、パセリを振る

きっかけ

トマトグラタンを低脂質・低残渣にできるよう工夫しました。

おいしくなるコツ

糖質を下げるため一度凍らせた豆腐を使っていますが、茹でたマカロニでももちろん美味しいです。脂質はその方が下がります。

  • レシピID:1750037261
  • 公開日:2016/12/02
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カテゴリ
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料理名
トマトグラタン
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