大根と豆腐の味噌煮【140kcal 脂質3.9g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐は重しをしてしっかり水を切り、食べやすく切る。大根は軟らかく下茹でしておく。
- 2 鍋に味噌・醤油・みりん・酒・砂糖・生姜を入れてひと煮たちさせ、大根・豆腐を入れて弱火で煮る。
- 3 水分がなくなってきたら焦げ付かないようにゆすりながら煮詰め、皿に盛り付けて青のりをふる。
きっかけ
大根と豆腐だけで食べごたえのある一品を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水を切ると、崩れにくく食べごたえも出ます。塩豆腐を使っても良いです。 煮詰まってくると焦げやすくなるので、まめに様子を見ながら煮ると良いと思います。
- レシピID:1750037116
- 公開日:2016/11/28
関連情報
- 料理名
- 大根と豆腐の味噌煮
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おはなぽん2017/01/26 21:54豆腐も無しで、大根オンリー!でも美味しかったです
【一人前140kcal 脂質3.9g】