しょうがが香る♪つくねの照り焼き レシピ・作り方
材料(大きめ12個人分)
- 鶏むね肉(鶏もも肉、鶏ミンチでもOK) 600g
- 玉ねぎ 1個
- 卵 1個
- パン粉 1カップ
- ★お肉の下味用
- しょうがチューブ 5~6cm
- 塩、こしょう 少々
- ナツメグ(あれば) 少々
- ★照り焼き甘辛タレ
- 砂糖、しょうゆ、酒、みりん 同量(今回は大さじ2ずつ)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンに分量外の水(30ccくらい)を入れフタをして蒸し焼きにする。
-
2
玉ねぎが透き通ってきたら軽く混ぜ、お皿に取り出して冷ましておく。
あめ色玉ねぎにしなくてOK♪ -
3
☆ミンチにする器具(バーミックス、ミキサー等)がある場合
鶏肉の皮をはいでミンチ状にする。 - 4 ボウルにミンチと下味用の調味料を入れて、よ~くモミモミ♪
- 5 粗熱が取れた玉ねぎ、卵、パン粉を入れてさらにモミモミ♪
- 6 丸めやすい硬さになるようパン粉は様子を見ながら途中で足してくださいね(^^♪
-
7
火が通りやすいよう平たく丸く形を整える。
お肉が入っていたトレイもタネ置き場として活用~♪ -
8
フライパンに油を熱して焼く。
焼いている面が白っぽくなってきたらひっくり返す。
両面に焼き色がつくまでさぁドンドン焼いていきますよ~♪ - 9 焼いている間にタレ用の調味料を混ぜ合わせておき、つくねが両面焼けたらフライパンにタレを入れる。
-
10
時々ひっくり返して全体にタレを絡めたら完成で~す♪
あっ、ちょっと焦げちゃった(((^-^)))
きっかけ
母の味を思い出しながら作ってみました(*´ω`*) 玉ねぎとパン粉のおかげでふわふわ&弾力もあって大満足のボリュームおかずです♪
- レシピID:1750036363
- 公開日:2016/11/02
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