ずっしり濃厚♪簡単かぼちゃケーキ レシピ・作り方

ずっしり濃厚♪簡単かぼちゃケーキ
  • 約1時間
ぉっゅ
ぉっゅ
ミキサーも裏ごしも必要なし♪すぐできる濃厚ケーキです(*´ω`*)

材料(18cm型人分)

  • かぼちゃ 250~300g
  • 米油(サラダ油でもOK) 30g
  • 砂糖 30g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 5g
  • バニラエッセンス お好みで
  • シナモン お好みで

作り方

  1. 1 かぼちゃを適当な大きさにカットしてタッパーに入れ、ふんわりラップをして柔らかくなるまで電子レンジでチン♪
  2. 2 皮を剥き、身のみタッパーに戻してスプーンで潰す
  3. 3 皮は底に敷くために捨てずに粗みじん切りしておく
  4. 4 2に米油、砂糖、卵を入れてスプーンでよく混ぜ合わせる。
    なめらかになるようスプーンの背で身をつぶしてもOK
  5. 5 ベーキングパウダーと、お好みでバニラエッセンス、シナモンを混ぜる
  6. 6 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、かぼちゃの皮を底に敷く
  7. 7 生地を流し入れる
  8. 8 180度に余熱したオーブンで30~45分焼く。
    竹串(つまようじ)を刺して生地がつかなければ焼き上がり♪
  9. 9 粗熱が取れたら型から外してカットし、1切れずつラップで包む

きっかけ

食事代わりになる栄養たっぷりのケーキが作りたくて(*´ω`*)

  • レシピID:1750036555
  • 公開日:2016/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃパウンドケーキビタミンの多い食品の料理簡単お菓子ミキサーを使わない料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る