夏の豚汁青じそのせ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 大根、人参は5ミリ幅のいちょう切りに。こんにゃくも同じような大きさに切ります。にんにく、しょうがをみじん切り、きのこも切ってほぐしておきます。
- 2 ごぼうを薄く斜めに切り、水にさらさず、油をひいた鍋で炒めます。しばらく構わず、焦げ目をつけます。
- 3 ごぼうがこんがり焼けたら、豚肉、にんにく、しょうがを加え炒めます。火が通ったら塩をひとつまみふります。
- 4 切った野菜とこんにゃく、きのこを加えます。
- 5 だし汁を加えて煮立て、アクをとりながら大根に火が通るまで煮ます。
- 6 火を止め、味噌を溶き入れ、再び火にかけて沸く手前で火を止めます。
- 7 青じそを細く千切りにし、トッピングします。
きっかけ
豚汁をさっぱり食べたくて青じそと組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
ごぼうをこんがり焼き色がつくまで炒めると、香ばしさが加わって美味しくなります。
- レシピID:1750032709
- 公開日:2016/07/09
関連情報
- 料理名
- 豚汁
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