お食い初めにきれいなお煮しめ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 人参は1cmの輪切りにし花型で抜いて花びらを作る。れんこんは皮をむいて、側面にV字に切り込みを入れて花型にする。しいたけは軸を取って、表面に飾り切りする。
- 2 里芋は皮をむき、2〜3等分に切り、沸騰した湯に入れて再沸騰したらざるにあける。
- 3 ごぼうはたわしでよく洗い、0.5cm厚さの斜め切りにして、水に浸けておく。
- 4 こんにゃくは1cmの厚さに切り、手綱こんにゃくにする。
- 5 鶏もも肉は3cm×3cmくらいの大きさに切り、下味のしょうゆ、酒をもみ込んで、フライパンで表面を焼き、取り出しておく。鶏肉から出た油はフライパンに残しておく。
- 6 鶏肉を焼いたフライパンに人参、れんこん、しいたけ、里芋、ごぼう、こんにゃくを入れて軽く炒める。
- 7 だし汁を入れて火にかける。沸騰したら砂糖、しょうゆ、酒を入れて鶏肉をフライパンに戻す。(肉汁が出ていたら肉汁ごと)
- 8 キッチンタオルまたは、キッチンペーパーを1枚鍋にかぶせ、煮汁がほとんど無くなるまで弱火〜中火で煮る。キッチンタオルなどが、落し蓋兼、あくや余分な油をを吸い取ってくれます。
- 9 すじを取り沸騰した湯で2分茹でたさやえんどうと一緒に、きれいに盛り付けて、お正月やお食い初めの1品にして下さい。
きっかけ
お食い初め用に気合をいてれ作りました!!
おいしくなるコツ
飾り切りをすると華やかになります。鶏肉を焼くときは中まで火が通っていなくても大丈夫です。
- レシピID:1750020016
- 公開日:2015/02/07
関連情報
- カテゴリ
- お食い初め料理
- 料理名
- お煮しめ
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