白菜とホタテのクリームスパゲティ レシピ・作り方

白菜とホタテのクリームスパゲティ
おもたんたん
おもたんたん
旬の食材で、イタリアンっぽいのを作ってみたくなり^^
ベビーホタテが安かったので。
ベーコンでもまた違った旨みが出て良いかも!

材料(2人分)

  • スパゲティ 二人前(約200g)
  • 白菜 約8分の1株
  • ベビーホタテ(冷凍) 約80グラム
  • エリンギ 1~2本
  • 牛乳 400~500cc
  • 生クリーム 約50cc
  • 固形コンソメ 1個
  • バター、小麦粉 各大さじ1強
  • 味つき塩コショウ、ガーリックパウダー 適量

作り方

  1. 1 白菜は1~2cm幅に切り、水洗いしたら水切りし、エリンギは洗わず、サッとペーパー等で拭き、食べやすい大きさに切ります。
    ホタテは生臭さが気になる場合は白ワインなどを振ります。
  2. 2 バターと小麦粉は、一緒に小皿などに入れ、電子レンジで20~30秒(500W目安)バターが柔らかくなる程度に温め、粉っぽさが無くなるまで和えておきます。
  3. 3 パスタを茹でる用に鍋にたっぷりと湯を沸かし始めます。
    別の鍋又は、大きめのフライパンに油又はバターをひき白菜を炒める。湯が沸いたら鍋に塩を入れ、パスタをゆで始めます。
  4. 4 白菜がしんなりしたら、エリンギ、ホタテ、ガーリックパウダー(少々)を入れ、軽く炒め、牛乳とコンソメを入れます。
    温まってきたら2を溶かしながら入れ、(味噌のように)。
  5. 5 牛乳は沸騰すると分離して食感が悪くなるので、グラグラ煮ない様に。
    白菜が好みの固さ&
    とろみが出るまでしゃもじ等で鍋底をこするように混ぜながら煮ます。
  6. 6 パスタは、お好みの固さよりやや早目に湯から上げます。
    ソースにとろみが付いたら生クリームを入れ、塩コショウで味を調節。
    パスタを入れ、なじむ程度に煮合わせたら出来上がり。

きっかけ

イタリアンっぽいのが食べたくなって・・・ 白菜が旬なのと、ベビーホタテが安かったので、組み合わせ的にはいけるかなって!!

おいしくなるコツ

白菜がとろ~っと柔らかい方がお好みの方は、パスタの茹で始める時間を調節してください。 とろみ加減と味の濃淡は、お好みで調節してください^^ 市販のクリームシチューのルー等でも、とろみと旨みが出ます。(むしろ、その方が美味しい)

  • レシピID:1750010724
  • 公開日:2013/12/22
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カテゴリ
白菜
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パスタ スパゲティ イタリアン 白菜 ホタテ おもてなし パーティ
料理名
白菜とホタテのクリームスパゲティ
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