海鮮&野菜た~っぷり☆寄せ鍋 レシピ・作り方

海鮮&野菜た~っぷり☆寄せ鍋
  • 約10分
YASUYO☆ANPAN
YASUYO☆ANPAN
冬はやっぱり鍋!!海の幸と野菜がたくさん入っているから、スープも最高!!

材料(2人分)

  • たらばかに 6本
  • 塩たら 2切
  • やりいか(刺身・しゃぶしゃぶ用) 6ぱい
  • 木綿豆腐 1丁
  • 長ねぎ 1本
  • 白菜 1枚
  • 人参 5㎝
  • 椎茸 4個
  • えのき 1/2袋
  • しらたき(あく抜き済) 1袋
  • だし昆布 15㎝
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 500㏄
  • *お好みで
  • 大根おろし、ポン酢、醤油、ゆず胡椒等 適量

作り方

  1. 1 土鍋に水を入れ、ここにだし昆布をつけておく。
    塩たらは3等分に切り、木綿豆腐は1cm位に薄切りに、長ねぎは斜め切りに、白菜はざく切りに、人参は薄い輪切りにする(型抜きすると綺麗)。
  2. 2 椎茸は石づきの下端を切り落とす。えのきは下端を切り落としたら、半分の長さに切る。しらたきは食べやすい長さに切る。
  3. 3 1の土鍋にやりいかと*以外の材料を入れて火にかける。火が通ったものから、*のお好みの味付けでどうぞ召し上がれ。やりいかは、硬くなりやすいので食べる直前に入れて下さい。
  4. 4 〆はご飯を入れて雑炊がおすすめです!

きっかけ

寒くて夕飯の準備が面倒だったから(((^_^;)

  • レシピID:1750010166
  • 公開日:2013/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋寄せ鍋
料理名
寄せ鍋
YASUYO☆ANPAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る