❤ミルクタピオカ餅❤ レシピ・作り方

❤ミルクタピオカ餅❤
  • 約30分
  • 100円以下
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
優しいミルク風味のモチモチ食感デザートです❤

材料(3~4人分)

  • タピオカ粉 60g
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 250cc
  • 100cc
  • 氷水 ボール1杯分

作り方

  1. 1 牛乳と水を混ぜ合わせておきます
  2. 2 鍋にタピオカ粉と砂糖を入れ、①を少しずつ注ぎながら木じゃくしで混ぜ、タピオカ粉と砂糖を溶かします
  3. 3 ②を木じゃくしで混ぜながら、弱火強で加熱します
  4. 4 少し塊が出来てきたら、火力を極弱火にし、木じゃくしで混ぜながら加熱します
  5. 5 だいぶ塊になってきたところです

    混ぜるのに結構力がいります
  6. 6 ひとまとまりになるくらいの塊になったら、これからさらに2分ほど混ぜながら加熱します

    *火加減は極弱火で
  7. 7 氷水に⑥をドボンと入れて冷やします
  8. 8 冷えたら⑦のボールの中でお好みの大きさに切り、ザルにあげて水気切って完成です♪

    甘さ控えめなので、黒蜜などお好みの甘味料をかけて食べてください☆

きっかけ

おやつに作りました。

  • レシピID:1750007520
  • 公開日:2013/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
タピオカ粉 牛乳 タピオカ餅
料理名
ミルクタピオカ餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/05/05 10:45
    ❤ミルクタピオカ餅❤
    ぷるんぷるん♡美味しくいただきましたぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)ご馳走様ぁ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る