麺つゆと塩麹で炊き込みご飯 ❤かしわ飯❤ レシピ・作り方

麺つゆと塩麹で炊き込みご飯 ❤かしわ飯❤
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
麺つゆと塩麹で上品な味付けの炊き込みごはん❤

材料(4~5人分)

  • 3合
  • いつもの水加減の1割増しの量
  • 鶏ムネ肉 150g
  • 人参 1本
  • しめじ 150g
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
  • ★塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1 米は炊く1時間ほど前に洗い、鍋(炊飯器)に洗った米と水を入れておく
  2. 2 *鶏ムネ肉を1cm角ほどに切る

    *人参を細切りにする

    *しめじは石づきを切り落としてほぐす
  3. 3 ①に②の材料と★を入れて軽く混ぜ、普段通りに炊いて完成♪

きっかけ

晩ごはんに作りました。

  • レシピID:1750006438
  • 公開日:2013/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
麺つゆ 塩麹 鶏肉 人参
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • raku15
    raku15
    2020/10/10 22:15
    麺つゆと塩麹で炊き込みご飯 ❤かしわ飯❤
    参考にさせていただきました♪
    美味しかったです!
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/04/15 00:52
    麺つゆと塩麹で炊き込みご飯 ❤かしわ飯❤
    ぷ~みぃままちゃんこんばんは❤昨日レポしようとしたらメンテで・・・しめじの代わりに椎茸を入れて作ったよ❤炊き込みご飯大好きだからテンション上がっちゃう♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る