つぶ貝のアラビアータ レシピ・作り方

材料(2人分)
- つぶ貝(ボイル) 10個
- 玉ねぎ 1/4個
- ケチャップ 大さじ2
- ワイン 大さじ1
- バター 5~10g
- にんにく(チューブ) 1cm
- 一味唐辛子 適量
- オレガノ 適量
- オリーブオイル 大さじ1程度
- 酢 小さじ1程度
作り方
-
1
茹でたつぶ貝を食べやすくスライスし、玉ねぎゎみじん切りにして耐熱容器に入れる。
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2
玉ねぎの入った耐熱容器にワイン・バターを入れてラップをしてレンジでやわらかくなるまで加熱する。(1分~1分30秒くらい)
- 3 ケチャップをいれてよく混ぜる。
-
4
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく・オレガノ・一味唐辛子を加え、香りが出てくるまで加熱する。
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5
スライスしたつぶ貝を入れて軽く炒める。
-
6
手順1~3で作ったソースを入れて、全体によくからめる。
- 7 酢を入れて全体に混ざったら皿に盛って完成!!!
きっかけ
友人から沢山の茹でつぶ貝をいただきました♪ こりゃ酒のつまみにしたら最高だぜ。んがあったのゎワインだけ。つぶ貝とワインか・・・ ここで脳裏によぎったのが「イタリアンはモテる!!」 うおぉぉ!!イタリアン作るしかねぇ!!!
おいしくなるコツ
ケチャップにゎないトマトの酸味を表現するために酢を使ってみました。
- レシピID:1750005881
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- つぶ貝
- 料理名
- つぶ貝のアラビアータ

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ホームベーカリー欲しいぜぃ。