塩麹で味付け☆ 具は鶏肉と高菜 生椎茸のはさみ揚げ レシピ・作り方

塩麹で味付け☆ 具は鶏肉と高菜 生椎茸のはさみ揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
小ぶりだけど、生椎茸の食感でボリュームがあります。
味がしっかりついているので、そのまま食べられてお弁当にもGOOD!

材料(2~3人分)

  • 生椎茸 小 20個
  • 塩麹 大さじ1 + 小さじ1
  • 鶏ムネ肉 130g
  • 高菜漬け 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 小麦粉(衣用) 大さじ3
  • 卵(衣用) 1個
  • 水(溶き卵用) 100cc
  • パン粉(衣用) 大さじ10
  • 揚げ油 500cc

作り方

  1. 1 生椎茸は石づきを取り、表に塩麹(大さじ1)を塗り10分ほどおく。
  2. 2 鶏ムネ肉は小さく切り、包丁で叩いて、荒めのミンチにする。

    高菜漬けはみじん切りにする。
  3. 3 鶏ムネ肉、高菜漬け、塩麹(小さじ1)を混ぜる。
  4. 4 生椎茸の裏に小麦粉(大さじ2)を振り、余分な小麦粉ははたく。
  5. 5 ④に③を乗せる。
  6. 6 卵を水で溶く。

    ⑤に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  7. 7 油を中温で熱し、⑥を揚げる。
  8. 8 バットにあげて、油切りする。

きっかけ

晩ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

生椎茸の石づきは、小さく切って味噌汁やお吸い物の具に! ダシが出て美味しいですよ。

  • レシピID:1750002607
  • 公開日:2012/03/25
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カテゴリ
しいたけ
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生椎茸 椎茸 はさみ揚げ 塩麹
料理名
はさみ揚げ
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