油麩とまいたけとしらたきの煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 油麩は1cm幅くらいに切り、水と一緒にジップロックに入れて、固い部分がなくなるまで時間をかけて戻す。目安は2時間以上。
- 2 まいたけは石づきを取って食べやすい大きさに割く。しらたきは食べやすい長さに切り、ゆでてあくを取る。
- 3 冷凍いんげんは蒸すかゆでて食べやすい長さに切る。
- 4 鍋に水気を絞った油麩、まいたけ、しらたきを入れ、ひたひたの水を注ぎ、火にかける。煮立ったら中火で5分ほど煮て油麩をやわらかくする。めんつゆを加えてさらに10分ほど煮込む。
- 5 煮汁が減ったら火を止めて粗熱を取る。かたちよく盛りつけ、いんげんを添える。お好みで七味唐辛子(島七味を使用)を振る。
きっかけ
油麩とまいたけとしらたきを使ってお弁当向きのおかずを考えました。
おいしくなるコツ
油麩は完全に水で戻すとふっくらやわらかくなります。お弁当の場合、前の晩から水で戻しておくのがおすすめ。
- レシピID:1750002088
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- 麩
- 料理名
- 油麩とまいたけとしらたきの煮物
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